当前位置:首页 > 政策文件 > 政策动态
周口市2021年重点项目集中开工基本情况
发布时间:2021-02-21   来源:重点项目办    作者:周口市发改委   人气:1487   字号:T|T


220日上午,周口市委、市政府在益海嘉里(周口)现代食品产业园项目现场,举行全市2021年重点项目集中开工活动。市长丁福浩主持,市委书记刘继标下达开工令。

今天在市主会场开工的益海嘉里(周口)现代食品产业园项目,作为我市与益海嘉里集团战略合作的重大建设项目,集粮油食品工业、生物科技、能源供应于一体,总投资超百亿元,建成后将极大提升周口市农产品精深加工水平,加快打造“三链同构”,有力促进“三产融合”,进一步推进全市经济转型升级。

此次全市集中开工项目252个,总投资1489.08亿元,涵盖产业转型发展、新型基础设施、新型城镇化、生态环保、社会民生等多个领域,其中:产业转型发展项目134个,总投资851.39亿元;社会民生项目27个,总投资94.18亿元;生态环保项目13个,总投资44.47亿元;新型城镇化项目32个,总投资319.27亿元;新型基础设施项目10个,总投资16.5亿元;重大基础设施项目34个,总投资146.74亿元;创新驱动项目2个,总投资16.5亿元。

这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动新时代周口更加出彩的又一次扬帆起航,也是贯彻落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委四届十二次全会暨市委经济工作会议精神,积极应对疫情影响,凝聚信心推动高质量发展的具体行动,旨在向全市树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是抓未来”的鲜明导向,为建设“满城文化半城水、内联外通达江海”中原港城持续加力。

市委常委、常务副市长吉建军指出,2021年是“十四五”规划开局之年,项目建设作为经济工作的“主抓手”,对于确保“十四五”新征程起好步、开好局意义重大。今天的集中开工,吹响了全市项目建设冲锋号。全市上下要认真贯彻落实全省重大项目建设工作推进会精神,闻令而动、趁势作为、只争朝夕、大干快上,迅速掀起全市项目建设高潮。要一切跟着项目转。各级各部门要立足全局,健全完善重大项目工作保障机制,坚持“要素跟着项目走”“有限要素保重点”,将各项要素优先保障和倾斜支持重大项目建设,在全市树立“大干大支持、多干多支持、不干不支持”的鲜明导向。要一切盯着项目干。各项目建设单位要抢抓当前黄金施工季节,科学组织、加强调度,倒排工期、挂图作战,力争早竣工、早投产、早达效。全市上下要扎实推进“营商环境提升年”活动,主动对接、精准服务、一企一策,为项目建设提供最优服务、最大支持、最好环境,让广大干部在项目建设主战场展身手、见真章、论英雄。要一切围绕项目谋。认真践行新发展理念,主动融入新发展格局,立足新兴临港经济城市发展定位,围绕建设中原对接长三角经济走廊,持续加大招商引资,强化承接产业转移,努力形成谋划一批、储备一批、开工一批的梯次推进格局,为奋力谱写全面建设社会主义现代化新周口绚丽篇章,增添持续动力,以优异成绩庆祝建党100周年。


收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 周口市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:周口市发展和改革委员会
地址:周口市发改委 邮编:466000   访问人数:1365921
豫ICP备16028689
Loading...